Чтобы определить роль человека в команде по Белбину, нужно, чтобы он прошел специальный тест. Но можно ли это сделать без тестирования?
Говорит
Раиса Чеботарева, дата-сайентист
— Мы предположили, что роли участников будут проявляться при общении в чатах и решили протестировать эту гипотезу на нашем командном чате. Мы проанализировали выгрузку сообщений, чтобы определить, кто из нас пишет более «координационные» сообщения, а кто — «мотивирующие».
Для анализа текста сообщений мы использовали предобученную языковую модель DeepPavlov/rubert-base-cased. В отличие от простого подсчета частоты слов, она преобразует текст в эмбеддинги — числовые векторы, которые содержат глубокую информацию о значении слов и их контексте в предложении. Эмбеддинги сравниваются с ключевыми словами, которые связаны с разными ролями. Они позволяют точнее отразить смысл текста, что помогает правильно определить роль, соответствующую сообщению.
Так мы выяснили, кто из нас больше склонен к роли координатора, кто — наш мотиватор, а кто — душа компании. Результаты нас удовлетворили, так как довольно точно совпали с реальным положением дел.
Когда мы искали аналоги таких решений, то обнаружили, что их просто нет и алгоритм анализа сообщений пришлось собирать самим буквально по частям. У нас всё получилось — алгоритм работает и успешно справляется с поставленной задачей.
Говорит
Антон Зинченко, аналитик данных
— В рабочей версии системы мы реализовали
учет одной самой яркой роли человека из девяти возможных. Это означает, что для каждого человека определяется одна ключевая роль, которая наиболее ярко выражена в его поведении и навыках. Это позволяет упростить анализ и сделать акцент на наиболее значимом аспекте личности.
Также мы экспериментировали с разными способами интерпретации результатов, чтобы повысить точность и глубину анализа. Например:
- Учет двух ярких ролей. Вместо одной роли мы рассматривали две наиболее выраженные роли человека. Это позволяет получить более детализированный портрет, учитывая, что люди часто проявляют себя в нескольких направлениях. Например, человек может быть и «мотиватором», и «душой компании».
- Вектор наиболее сильных ролей. Мы также пробовали анализировать набор ролей, которые у человека выражены выше среднего. Такой подход позволяет создать «вектор ролей», который описывает человека через комбинацию его сильных сторон. Например, вектор может включать роли «координатор», «аналитик» и «стратег».
В этом направлении есть большой потенциал для развития проекта.