Медиа 1Т о карьере в ИТ

Семейная ИТ-пара: Пётр и Мария Зарубины

На сайте 1Т Спринт выложен новый выпуск ИТ-подкаста. На этот раз в гостях у Алексея Костина и Андрея Дорогавцева семейная пара — Пётр и Мария Зарубины, выпускники курсов 1Т Дата.

Пётр стал сотрудником 1Т после стажировки в компании, а Мария нашла работу в своем городе сразу после окончания обучения. Подготовили краткие выдержки из подкаста для читателей нашего блога.
Вернуться в ИТ после десяти лет работы психологом
Говорит Пётр Зарубин:
По первому образованию я айтишник, программист. Но потом так случилось, что проработав 10 лет по специальности, я ушел из профессии на 10 лет и проработал вообще психологом — у меня была своя частная практика. А потом случился личностный кризис. Я понял, что за 10 лет всё одно и то же — ничего нового в плане психологии. То есть люди приходят с разными проблемами, люди разные, но проблемы одни и те же у всех. И я решил, что нужно возвращаться в профессию. Думал, может быть, получить третью профессию. Но понял, что все-таки у меня за плечами есть бэкграунд и, наверное, неразумно его не использовать.

Я начал исследовать вопрос, изучать, что изменилось за это время, какие есть направления. Первое отличие, которое я заметил, если раньше мне просто было достаточно написать в резюме, что я закончил университет, программист, работал с этим и этим, меня сразу же звали на собеседование. Теперь я обнаружил, что стало очень много специализаций. Есть бэкэнд-разработчик, контент-разработчик, девопс, дата-сайентисты и т.д. Для меня было открытием, что сфера ИТ очень сильно усложнилась, и не только в плане технологий, но даже в плане поиска работы. Требования стали намного жестче, много информации нужно знать на старте, чтобы с тобой просто разговаривали.

Переход в ИТ занял год. То есть я перед тем, как пойти учиться в 1Т, мониторил информацию, изучал технологии: Python, Git, Linux. Технологии очень сильно шагнули вперед, особенно связанные с искусственным интеллектом. В 2000-х годах такого совсем не было — там в основном люди писали программы под Windows. Сейчас же это просто небо и земля. Мне пришлось очень много времени потратить, чтобы это всё вспомнить и потом изучить новое. Мария нашла в интернете информацию про бесплатные образовательные программы, среди которых был курс 1Т по инжинирингу данных. Я сдал тест успешно и оказался студентом 1Т, а после окончания курса устроился на стажировку в 1Т. И потом уже после стажировки устроился в компанию.
В ИТ из бизнеса
Говорит Мария Зарубина:
По первому образованию я математик. Но никогда по специальности не работала, а сразу же ушла в свой бизнес, постоянно чем-то руководила, управляла. И мне это очень нравится. Потом ушла в сферу маркетинга и руководила отделом. Там у меня, конечно, были какие-то задачи, связанные с ИТ, например, разработка сайта или чат-ботов, но это все равно было не то, хотелось качественного обучения.

Я видела результат Петра, была подписана на все соцсети 1Т и ждала, когда же появится курс руководителя проектов. И как раз в прошлым летом дождалась счастливого момента. Прошла обучение и теперь тоже в ИТ. Сначала я искала полностью удаленную работу, но потом нашла компанию в своем городе, с которой случился «мэтч».
Дата-стажировка в 1Т
Пётр: У нас был первый поток дата-инженеров и меня сразу взяли на работу — как студента, который проявил хорошую активность. Мне лично стажировка дала очень много. Во-первых, я серьезно освоил Airflow, благодаря задаче, с которой работал. Я был в паре с Кириллом Ерохиным — делал хранилище, наполнял его данными, потом отдавал эти данные Кириллу. На стажировка я удостоверился, что знаю этот инструмент, понимаю, как всё происходит, и могу уже с этим идти дальше — в другую компанию или, например, на другой проект.

Мария: Я шла на стажировку в надежде, что я буду погружена в нее. Но так получилось, что уже через три недели после того, как я получила диплом и вышла на стажировку, я получила оффер. Начала работать, и работа меня захватила с головой, то есть просто не было времени на то, чтобы полноценно участвовать в стажировке. Я читала все чаты, смотрела видео, болела душой за свою команду. Теперь придется в боевых условиях набираться опыта в плане искусственного интеллекта.
Сопроводительные письма
Мария: Я проводила А/Б-тестирование, проверяла разные варианты сопроводительных писем — и думаю, что это не работает. И более того, когда я потом прочитала сопроводительное письмо, которое отправила в свою компанию, то обнаружила там ошибки, хотя обычно их не делаю. Наверное, тут нет какой-то механики, которая сработает на 100%. То есть нужно искать, пробовать, но главное — верить в себя.

Пётр: Мне кажется, что сопроводительные письма нужно всё-таки писать, потому что в сопроводительном письме можно обозначить акценты, которые важны работодателю, на которые он может откликнуться. Например, работодатель может в качестве требований указать какую-то технологию или какой-то навык. И ты можешь в сопроводительном письме просто рассказать, что ты этим навыком обладаешь и если это важно, то тебя могут пригласить. Я, когда искал работу, всегда писал сопроводительные письма.
Два айтишника в одной семье
Пётр: Мы работаем в разных специальностях, и если у Марии возникает какой-то технический вопрос, то я могу ей помочь. Например, она пишет ТЗ и иногда просит помощи. Или я у неё что-то спрошу в плане управления. В этом смысле мы друг друга дополняем. Каких-то мемов по поводу двух айтишников с одинаковым юмором у нас нет, мы просто работаем. Мария работает в одной компании, я работаю в другой, у нас даже часовые пояса разные. Мы можем обсудить какие-то рабочие вопросы, но в целом я сторонник того, чтобы сильно работу в дом не приносить.

Мария: Мы делимся друг с другом радостями, которые происходят на работе, либо какими-то сложностями, но это, мне кажется, обычные отношения, неважно, какая сфера.
Новосибирская федерация шашек
Мария: Так получилось, что наша дочь — спортсменка-шашистка, но у нас в области нет своей региональной федерации по шашкам. Я подумала, почему бы не создать и не организовать ее, и примерно год назад начала этим заниматься. Я хочу выразить большую благодарность компании 1Т и лично Ивану за ту поддержку, которую он нам оказал. Мы приобрели инвентарь: профессиональные шашечные доски, шашки, нам помогли с обучением для инструкторов. Получается, шашки в Новосибирской области развиваются сейчас во многом и благодаря 1Т.
Советы и пожелания будущим студентам 1Т
Пётр: Я бы посоветовал подготовиться к тому, что нужно очень много вкладываться и очень много работать, чтобы получился классный результат. История про то, что я пройду курс и освою сразу специальность — не про это. Курс может дать некие направления, некий толчок, некую структуру, но в целом освоить, усваивать и дальше развиваться нужно самостоятельно. Это, наверное, относится не только к курсу, но и к университетскому образованию. Второй совет — это терпение. Если что-то не получается, нужно спросить у товарища. И, кстати, большой плюс курсов 1Т, что 1Т выстраивает очень классное комьюнити.

Мария: Я хотела бы со своей стороны сказать всем, кто размышляет идти или не идти, что обучение — это всегда новые возможности. Если даже кажется, что, например, ИТ — это что-то сложное и недоступное. Но компания 1Т помогает погрузиться в эту специфику, быстро всё освоить. Даже если нет опыта в ИТ, но есть другой опыт, другой бэкграунд, на который человек может опереться в обучении. И это очень большое подспорье. У нас были студенты, у которых не было ни руководящего опыта, ни айтишного, и они всё равно учились. Да, им было намного сложнее, но они справлялись и заканчивали курс, шли на стажировку. Главное — верить в себя, верить в то, что всё получится и идти до конца. ИТ — это такая сфера, которая дает человеку свободу. Это свобода перемещаться в любую точку,свобода финансовая. И также почему-то есть какое-то убеждение, что возраст может помешать войти в ИТ. Мне, например, 48 лет, и я пошла, так что верьте в себя.

Пётр: Учитесь, трудитесь и ещё желаю везения. Потому что немного удачи тоже всегда помогает. Еще мне кажется, что 1Т — это уникальное предприятие, уникальное предложение в России, которое помогает молодым специалистам, новичкам, войти в профессию. И в целом то, что вы делаете, это важный шаг в развитии нашей страны.

Читать еще