Алексей Костин: «Менеджер — профессия для тех, кто не боится брать на себя инициативу и ответственность»
Сегодня говорим с преподавателем онлайн-курса «Менеджер ИТ-проектов» Алексеем Костиным. Алексей — эксперт в техническом SEO с 15-летним опытом управления веб-проектами в аутсорсинговых компаниях и опытом строительства продуктовых команд с нуля.
Алексей, расскажите, с чего начался ваш путь в ИТ?
— Карьеру в ИТ я начал как фрилансер в 2005 году. Первые заказы выполнял в роли веб-дизайнера. Тогда мало кто слышал о самом термине «UX-дизайн», но я, сам того не зная, работал в этом направлении. Сдавая работы заказчикам, к картинке обязательно прикладывал пояснительную записку и в ней рассказывал, как пользователь сможет взаимодействовать с каждым блоком сайта.
Примерно тогда же я начал изучать верстку, старался создавать первые дизайны такими, чтобы их можно было легко сверстать в браузере, в том числе в уже забытом, к счастью, Internet Explorer. Об этом я тоже обязательно рассказывал в пояснительных записках. Думаю, мое преимущество было в том, что я с самого начала много общался с заказчиками. По сути я не был особо талантливым дизайнером, но зато эффективно продавал свои дизайны.
Как вы сменили направление деятельности с дизайна на менеджмент?
— Продолжив изучать верстку, а затем и бэкенд-программирование, я довольно быстро превратился в веб-разработчика. В 2007 году я попал в свою первую аутсорсинговую компанию, где из веб-разработчика переквалифицировался в менеджера. Иногда из-за нехватки сотрудников мне приходилось закрывать сразу несколько ролей в команде: были проекты, где я и разрабатывал, и руководил. Так, шаг за шагом, я стал проект-менеджером.
Последние 10 лет я занимаюсь в основном управлением разработкой веб-проектов. При этом мне тоже иногда приходится совмещать роли: например, менеджера и системного или бизнес-аналитика.
Что полезного вы вынесли из опыта аутсорсинга?
— Это интересный опыт, потому что в аутсорсинге за несколько лет удается выполнить десятки проектов. Мне кажется, что для любопытных людей работа в аутсорсинге — это хоть и сложное, где-то даже нервное занятие, но увлекательное, расширяющее кругозор и экспертизу.
Какие сложности есть в работе менеджера проектов?
— В профессии менеджера основная часть трудностей лежит в области коммуникаций. Нужно планировать и осуществлять общение с командой и заказчиком — эта ответственность превращается в хорошую мотивацию, которая через менеджера ведет вперед весь проект.
Еще одна важная проблема, которую приходится решать менеджеру, это обработка изменений в требованиях. Практически не бывает проектов, где требования четко сформулированы с самого начала и не меняются до конца. Менеджер должен «абсорбировать» эти изменения, чтобы от них по минимуму страдала команда и по максимуму выполнялись ожидания заказчика.
То есть быть менеджером проектов — это тяжело?
— Менеджером проекта или продукта быть не тяжело, если вы сознательно шли к этой профессии, понимая все ее ограничения и готовясь к ним. Если вы изучали управление, тренировали коммуникации, погружались в маркетинг и технологии, то вы справитесь.
Расскажите про самые интересные проекты, над которыми вы работали?
— До работы в 1 Т я руководил разработкой корпоративной LMS, создал несколько кабинетов и дашбордов для разных бизнесов. Проекты были ориентированы на внутреннего пользователя, это был софт для сотрудников компании с устоявшимися бизнес-процессами. Чтобы сделать такой продукт не только функциональным, но и удобным, нужно вставать на сторону корпоративных пользователей и вникать в их работу. На мой взгляд, наиболее сложные веб-приложения создаются не для публичного интернета, а индивидуально, для конкретного бизнеса.
Какой заказчик запомнился больше всего?
— Заказчики встречались разные: творческие и переменчивые натуры, суровые и авторитарные, из которых требования приходилось вытягивать по крупицам. Но менеджер не должен забывать, что проект существует за счет заказчика. Поэтому к любому заказчику надо относиться с уважением. Впрочем, уважение должно быть взаимным, а это тоже зависит от того, как менеджер выстроит коммуникацию.
Как вы успеваете справляться со всеми задачами? В чем ваш секрет?
— Я не волшебник, к сожалению, поэтому дефицит времени меня тоже мучает, как и многих. Секрет в том, что не обязательно справляться со всеми задачами самому, некоторые можно делегировать. При этом передавая кому-то задачу, очень важно позаботиться о том, чтобы человек понимал, как ее выполнять, какие требования к результату, с кем и о чем можно проконсультироваться. Второй секрет в том, чтобы расставлять приоритеты. Количество задач перестает пугать, когда вы понимаете, в какой последовательности они должны быть выполнены.
Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать менеджером проектов?
— Нужно уметь общаться по делу и выстраивать процессы, не бояться брать на себя инициативу и ответственность. Если вы уже это умеете или по-настоящему хотите научиться, то у вас получится стать менеджером, и вам будет интересно работать. Сложности, конечно, будут, но без них не бывает профессионального роста.
Замечаете эти качества у ваших студентов?
— Да, у многих студентов Спринта они начинают проявляться еще в процессе обучения. Мы пытаемся их развивать через практические задания и методологию, по которой выстроен наш курс. У студентов, которые уже пришли с этими качествами, делаем их более системными и превращаем в навыки.
И это работает не только для студентов-менеджеров. Например, я вел много занятий у аналитиков, и среди них тоже есть люди, которые могли бы стать хорошими менеджерами. В принципе ИТ — это сфера, где миграция между профессиями очень распространена. Если вы сейчас учитесь какой-то конкретной профессии, то это совсем не значит, что в будущем вы не сможете ее изменить, оставаясь внутри ИТ.
Что вам больше всего нравится в преподавательской и менторской деятельности?
— Несмотря на то что в 1 Т Спринт я работаю только с 2022 года, роль наставника для меня не новая. Я пять лет преподавал в вузе на кафедре теоретической информатики и дискретной математики.
Сейчас в Спринте я могу делиться опытом с людьми, которые целенаправленно пришли учиться. Эта передача знаний похожа на посадку растения в плодородную почву. За несколько месяцев у тебя на глазах появляются зеленые листья, а потом и зрелые плоды — новые ИТ-специалисты.
Вы продолжаете общаться с учениками после курсов, следите за их успехами?
Поделитесь любимыми книгами по вашей специальности, которые будут полезны нашим читателям?
Поделитесь дальнейшими планами по разработке 1 Т Союза?
Какой совет вы бы дали себе из прошлого? И что посоветуете тем, кто только начинает свой путь в ИТ?