Иван Никаноров: «Разработчики вдыхают жизнь в цифровой продукт, чтобы он мог работать и приносить пользу»

Продолжаем ближе знакомиться с экспертами 1 Т Спринт и 1 Т Клуба. Сегодня говорим с преподавателем онлайн-курса «Web-разработчик» Иваном Никаноровым.

Константин Климов

Автор

Иван, расскажите о своей первой работе в ИТ?

— Свой первый опыт в сфере коммерческой разработки я получил в далеком 2007 году.

Тогда я учился на втором курсе, и одна компания предложила мне разработать небольшое приложение. В это же время друзья попросили сделать сайт для их музыкальной группы. Я согласился, думая, что все успею и со всем справляюсь. А потом с красными, как у коалы, глазами ночи напролет писал код, параллельно сдавая экзамены. Но это был очень нужный опыт, так как теперь я более осознанно подхожу к обещаниям, работе и отдыху.

Как долго вы уже занимаетесь разработкой, и какие технологии изучили за это время?

— Программированием я интересуюсь с детства. А в частности — программированием в авиационной сфере, где я работал более шести лет. Мне важно знать, как и почему летают самолеты под управлением программного комплекса, как работают различные датчики в полете, насколько надежна автоматика и т.д.

Профессионально коммерческой веб-разработкой я начал заниматься в 2010 году, после окончания вуза. За это время изучил технологии, которые используются как на фронтенде, так и на бэкенде. Но, главное, я освоил «вебовый» базис для любого фреймворка или библиотеки — JavaScript и PHP.

Что вам больше всего нравится в разработке?

— В разработке люблю все. Сам процесс: от идеи, полета мысли, точных правил и инструкций, до костылей, вольнодумных конструкций и явных факапов. Но самое прекрасное — это оживление изначально статичного прототипа. Я вдыхаю в него жизнь, и цифровой продукт начинает работать, приносить пользу бизнесу и людям. Это очень классное чувство, когда так и хочется сказать: «Вот, посмотрите, ребята, это моя работа!»

Спринтус Офлайнус

Расскажите о самом интересном проекте, над которым вы работали.

— Я работал в команде программистов над созданием сервиса для каршеринга. Это был древний легаси-код, который нужно было переписать, добавить новых фичей и обновить дизайн. У нас постоянно что-то ломалось: верстка, логика, сервак. В то время я еще не знал досконально пару технологий, и мне снова пришлось побыть коалой с красными глазами и потратить несколько ночей, чтобы разобраться. Но когда знаешь базу, то новые технологии уже не кажутся чем-то страшным и неподъемным, и все быстро получается.

Как находите баланс между работой и личным временем?

— Золотое правило для меня — планировать абсолютно все, потому что время — это самый ценный ресурс. Мы не можем его отмотать назад или поставить на паузу. Поэтому нужно предельно рационально и эффективно проводить все свои минуты и часы. Попробуйте разделить день на интервалы по 30 минут и распланировать все свои дела. Занимайтесь ими увлеченно, и вы заметите, что время неимоверно ускоряется.

Также для меня очень важно заниматься спортом, потому что, как говорил Горький: «В здоровом теле — здоровый JavaScript».

Как долго вы уже занимаетесь преподаванием, что больше всего нравится в преподавательской и менторской деятельности?

— Я преподаю с 2013 года. Самая лучшая награда — когда ученик понял все премудрости. Если у меня получается сократить для студента время на изучение той или иной технологии, дать ему уже актуальный материал в веселой, комфортной обстановке, то значит, моя миссия выполнена. Я очень радуюсь, когда студент принимает все советы, а после обучения разрабатывает легко, уверенно и с удовольствием. После курсов мои классные ученики становятся не просто коллегами, а уже, скорее, друзьями.

Форум «Область будущего»

Какие качества нужны, чтобы стать профессионалом в сфере разработки?

— Я считаю, что для этого нужно активировать усидчивость, включить внимательность и убрать лень. Тогда успех гарантирован. Также очень важно стараться применять знания на практике. Еще больше практики!

С каких программ вы бы порекомендовали начать погружение в сферу разработки?

— Я советую погружаться в программирование через веб-разработку. Это может быть как фронт, так и бэк. Например, если вы хотите работать с UI-компонентами, то вам прямая дорога во фронтенд, если с данными — то в бэкенд.

На курсах 1 Т Спринт мы даем и то, и другое: практикоориентированные навыки, заточенные под реальные коммерческие проекты и работу в команде. Все это поможет стать классным программистом за минимальный промежуток времени.

Порекомендуйте книги, онлайн-ресурсы или другие источники для развития в сфере разработки?

— Я порекомендую фронт. На этих ресурсах вы найдете примеры для старта и практики:
Стартап-лаборатория 1Т в Волгограде

Расскажите, как справляются с работой начинающие разработчики в 1 Т Союзе?

— Разработчики 1 Т Союза прошли тернистый путь от новичка до матерого специалиста. Ребята прекрасно выполняют свои профессиональные обязанности и работают над высоконагруженными проектами. Они постоянно совершенствуются и параллельно с работой изучают новые технологии. Я горжусь нашими ребятами. Мы как большая дружная семья — мне очень комфортно с ними работать и общаться.

Какой совет вы бы дали себе из прошлого? И что посоветуете тем, кто только начинает свой путь в ИТ?

— Я бы посоветовал не переживать и не бояться, пробовать и практиковать, делать и не стоять на месте.

Читать еще