Ирина Вашинко: «Чтобы качественно выполнять свои задачи, нужно полюбить продукт»

Продолжаем ближе знакомиться с экспертами 1 Т. Сегодня говорим с преподавателем онлайн-курса 1 Т Спринт «Системный аналитик» и ментором 1 Т Союза Ириной Вашинко.

Константин Климов

Автор

Ирина, расскажите, как начался ваш путь в ИТ.

— После школы я планировала учиться на эколога, но друг меня отговорил — сказал, что в ИТ больше возможностей. Это заставило меня изменить планы и получить образование по специальности «Инженер-системотехник».

Почему среди всех направлений в ИТ вы выбрали именно системный анализ?

— Все достаточно прозаично. Я закончила кафедру инженерной психологии и эргономики и должна была заниматься проектированием систем с учетом потребностей человека. Большинство моих одногруппников ушли в программирование, а я поработала три года в UX-проектировании и поняла, что хочу углубиться в бизнес-анализ. В 2015 году окончила курсы, сменила работу и начала обрастать опытом в смежных областях.

Какими качествами должен обладать аналитик, чтобы добиться успеха в профессии?

— Мне сложно нарисовать общий портрет, поэтому попробую назвать навыки, на которые сама обращаю внимание:

• Умение принимать решения. Это неочевидное свойство, но если человек избегает ответственности, есть риск вместо стройных и продуманных требований получить скопированные данные из очевидных источников.
  • Хорошая память. На пути от заказчика до исполнителя информация может теряться или искажаться. Важно донести ее в истинном виде.
  • Любознательность. Аналитику приходится погружаться в новые области знаний, и это должно быть ему интересно.
  • Грамотная речь и аккуратность. Эти требования могут показаться надуманными, но слово — это важный инструмент в работе аналитика.
  • Ну и, конечно, терпение.
Ирина Вашинко на Спринтус Офлайнус

Какой проект из всех, над которыми вы работали, был интереснее всего именно с профессиональной точки зрения? Особенно сложный или необычный?

— Несколько лет назад я работала над медицинским проектом — умной операционной. Это сложный комплекс систем и различных устройств. Необходимо было погружаться одновременно и в особенности работы медицинского персонала, и в аппаратные составляющие. Тогда я узнала про атласы хирургических операций, про сложности удаленных консультаций при видеотрансляции, про юридические ограничения в этой сфере. Сейчас, когда вижу успехи этой компании, то радуюсь, что участвовала в создании такого полезного продукта.

Расскажите про вашу работу в 1 Т Союзе. Чем он интересен, какие вызовы поставил перед вами?

— Каждый проект в 1 Т — это вызов для меня. Но я рада, что могу научиться чему-то новому и проявить себя с разных сторон. Сама идея такой площадки не казалась мне сложной, но меня вдохновляет, как ламповая культура 1 Т распространяется на продукты, и при этом мы всегда делаем акцент на качество.

В команде разработки 1 Т Союза я совмещаю роли ментора аналитиков и менеджеров. Моего опыта достаточно, чтобы помочь на старте этим специалистам. При этом менторство привлекает меня больше, чем, например, руководство отделом. Оно предполагает взаимную ответственность в обучении, и мои подопечные со своей стороны делают этот процесс полезным и интересным и для меня. Люблю менторство еще и за то, что мои коллеги могут учиться и у других наставников, а наше сотрудничество приобретает новую форму.

Насколько сложно было организовать работу начинающих специалистов, у которых до Союза не было опыта?

— Действительно, главная сложность, которая была в 1 Т Союзе — это команда без опыта работы. Типовые ситуации или очевидные решения мы проходили с нуля, что оказалось весьма полезным и для меня. Но недостаток опыта выпускников в сложных ситуациях перекрывается участием менторов, а также активностью самих специалистов.

Чтобы качественно выполнять свои задачи, нужно полюбить продукт. Так и получилось с Союзом — здесь у нас сложилась действительно крутая команда. Сейчас мои коллеги уже набрались опыта и все реже приходят за советом, но мне приятно навещать их на очередном демо.

Я верю, что у 1 Т Союза все самое интересное впереди.

Вы сейчас участвуете в стажировке выпускников 1 Т Дата, расскажите об этом.

— Стажировка выпускников 1 Т Дата — новый вызов для меня. Область больших данных и искусственного интеллекта мне знакома очень поверхностно, но у меня нет задачи заменить преподавателей этого направления.

Я здесь чтобы делать то, что хорошо умею — увлекать в создание полезного продукта, настраивать совместную работу, доводить проект до результата. Здесь я тоже рассчитываю на особую «химию» в команде, тем более мы усложнили себе задачу и окунулись в инновационный проект.

Что вам больше всего нравится в роли преподавателя и наставника?

— Все просто: нравится видеть результаты своих учеников.

А теперь наш постоянный вопрос, который мы задаем всем преподавателям: поделитесь секретом, как все успевать?

— Секрет пока и сама не знаю, но перестала предпринимать попытки успевать все. Если серьезно, то я стараюсь планировать задачи и вести календари, поддерживая баланс между разными сферами жизни.

Я вряд ли могу служить примером, но советую соблюдать режим дня и делать то, что действительно важно для вас.

Какие планы и цели в профессии вы ставите перед собой?

— Я осознала, что в моем случае реальность гораздо интереснее, чем мои планы. Не буду лукавить, есть незавершенные задачи в собственном образовании и новые идеи в преподавании. Но я стараюсь больше фокусироваться на текущих обстоятельствах и активных проектах.

Порекомендуйте книги, онлайн-ресурсы или другие источники, которые будут полезны начинающим ИТ-специалистам.

— Сейчас нарастает тренд на быстрое потребление информации и сокращенный формат обучения. Поэтому хочется пожелать: просто не забывать читать. Классический роман или блог успешного предпринимателя — неважно. Пусть это будет что-то новое, что принесет удовольствие.

Ирина Вашинко и Иван Тугой

Какой совет вы бы дали себе из прошлого? И что посоветуете тем, кто только начинает свой путь в ИТ?

— Совет себе из прошлого — не бояться. Мне кажется, я до сих пор бережно таскаю страхи своего окружения.

А ребятам хочу посоветовать — осознанно подходить к своей карьере: обращаться за помощью в профориентации, изучать свои сильные стороны, общаться с единомышленниками, организовывать свое информационное пространство и терпеливо нарабатывать практический опыт.

Читать еще